Экономическое чудо Сингапура: как наука и инновации помогли создать самое комфортное государство на планете

По данным одного из самых авторитетных рейтинговых агентств S&P, небольшое государство Сингапур несколько лет подряд признавалось самым комфортным для проживания на планете.

Город-государство Сингапур — самая комфортная для жизни страна мира
Город-государство Сингапур — самая комфортная для жизни страна мира

Нет-нет, мы тут все патриоты, и ни в коем случае никого не призываем менять свое место проживания, однако факт остается фактом – небольшое государство в Юго-Восточной Азии абсолютно обоснованно считают самым развитым на планете, а в качестве условий для составления рейтинга брали такие показатели, как экономическая ситуация, экологическая обстановка, технологическое развитие, и практически по всем показателям Сингапур если не на первой, то на второй позиции.

Ежегодно Сингапур улучшает свои базовые показатели, а жители считаются самыми счастливыми людьми на Земле
Ежегодно Сингапур улучшает свои базовые показатели, а жители считаются самыми счастливыми людьми на Земле

Долгое время одинокий мыс на южной оконечности Южно-Китайского моря не представлял совершенно никакого интереса – здесь ничего не росло, ничего не производилось и никто не жил. Ситуация поменялась в XIX веке, когда Британская империя приступила к колонизации этих земель и искала место для комфортного и защищенного стратегически военно-морского порта – так появился Сингапур, довольно быстро ставший фактической столицей британских колоний в Юго-Восточной Азии. Значение этого города как важнейшего в регионе окончательно закрепилось во время Второй Мировой войны – Сингапур стал ключевой точкой обороны в противостоянии с японцами, а Уинстон Черчилль даже говорил: «Мы можем потерять всю Индию, но ни в коем случае не можем позволить себе потерять Сингапур».

Уинстон Черчилль был уверен, что потеря Сингапура чревата поражением Англии во всей войне
Уинстон Черчилль был уверен, что потеря Сингапура чревата поражением Англии во всей войне

После войны колония Британская Малайя, фактической частью которого был Сингапур, объявила о своей независимости, однако сам Сингапур не спешил делать то же самое. Город-государство быстро и динамично развивался под протекторатом британской короны вплоть до середины 60-х годов, когда наконец отделился, практически сразу превратившись в одно из самых богатых государств планеты.

День независимости Сингапура — главный праздник в стране
День независимости Сингапура — главный праздник в стране

Мы знаем о Сингапуре как о месте действия многих приключенческих фильмов, а также о старой песне «Бананово-Лимонный Сингапур» – однако ни бананов, ни лимонов в Сингапуре отродясь не водилось – зато именно отсюда началось множество технологических и экономических инноваций, которые и определили вектор развития этой удивительной страны.

До начала модернизации Сингапур был бедной страной третьего мира, не имеющей даже очевидных экономических ресурсов и значительных запасов природного сырья. Даже пресную воду стране приходилось закупать у ближайших соседей. Большая часть населения проживала в трущобах и отличалась повальной безграмотностью, процветали коррупция, торговля наркотиками и морское пиратство.

Стереотипный сингапурский пират — Сяо Фэнь из «Пиратов Карибского моря»
Стереотипный сингапурский пират — Сяо Фэнь из «Пиратов Карибского моря»

В 1959 году к власти в стране пришёл основатель социал-демократической Партии народного действия Ли Куан Ю – в прошлом гениальный адвокат с лондонским образованием. Себя и свою команду он называл «буржуазными лидерами старой закалки», несмотря на чрезвычайно молодой для государственных дел возраст – ему было всего 35.

Легенда сингапурской политики Ли Куан Ю
Легенда сингапурской политики Ли Куан Ю

Ли Куан Ю занимал пост премьер-министра до 1990 года, но даже после отставки продолжал определять работу кабинета. Его реформы позволили стране совершить экономический рывок. Сегодня именно Сингапур считается мировым лидером высокотехнологичных отраслей, электроники, фармацевтики, а также таких важнейших отраслей экономики, как финансы и нефтепереработка.

Ежегодно в Сингапуре перерабатывается почти 1 миллион тонн нефти
Ежегодно в Сингапуре перерабатывается почти 1 миллион тонн нефти

Номинальный ВВП на душу населения в стране достигает 95 тысяч долларов – это второе место в мире после Люксембурга. Почти треть населения страны – долларовые миллионеры.

Как же удалось добиться таких результатов в рекордно короткие сроки – за пару десятков лет, во время правления одного человека? Модернизацию молодой республике обеспечили усилия в четырех ключевых направлениях: экономика, социальная политика, борьба с коррупцией и политическая стабильность.

Сегодня Сингапур – одна из наименее коррумпированных стран мира. Однако в 50-е взятки брали открыто и ничего не стесняясь – это была давняя традиция местных властей. Новое правительство поставило задачу полностью искоренить коррупцию, невзирая на личные родственные связи и не делая никаких исключений. В стране было создано специальное Бюро по борьбе с коррупцией, подчинявшееся лично премьер-министру. Сотрудники бюро были наделены широкими полномочиями, имели право задерживать и обыскивать подозреваемых в коррупции, проводить расследования в отношении их родственников и поручителей, расследовать любые правонарушения, вскрывшиеся в ходе разработки коррупционного дела. Объектом антикоррупционных расследований становились члены кабинета министров и даже ближайшие родственники главы государства. В результате ряд высших чиновников оказались в тюрьме на различные сроки заключения, некоторые находятся там до сих пор. Многие коррупционеры бежали из страны, прихватив с собой всё, что успели.

Сингапур: город будущего, изображение №8

Когда в коррупции уличили ближайшего друга премьер-министра, Ли Куан Ю, не стесняясь, отправил его за решетку. В прессе широко освещался случай, когда министр социального развития, пойманный на взятке в 300 тысяч долларов, после разговора с Ли Куан Ю совершил самоубийство.

Другим направлением борьбы с коррупцией стало упрощение регулирования и повышение престижа госслужбы. Полномочия чиновников были детально регламентированы, для них установили целый ряд запретов и ограничений, процедуры принятия решений стали намного проще и прозрачнее.

В Сингапуре у коррупционеров только один путь
В Сингапуре у коррупционеров только один путь

В качестве основного источника развития, правительство Сингапура сделало ставку на привлечение иностранных инвесторов, развитие финансового рынка и высокотехнологичных отраслей промышленности. В Сингапуре были приняты простые и прозрачные процедуры регистрации и регулирования бизнеса: город-государство стал первой страной в Азии, которая смогла установить очень благоприятные условия с минимумом пошлин для иностранных корпораций, и последние стали открывать в стране филиалы. Была создана простая и прозрачная система налогообложения с низкими ставками. Для избежания двойного налогообложения, Сингапур незамедлительно подписал более 100 соглашений с иностранными государствами.

Одновременно с упрощением условий ведения бизнеса, правительство реализовало последовательную промышленную политику, в которой значительную роль играли государственные рычаги. Власти выделяли приоритетные отрасли, инвестировали в них и развивали, а затем эти сегменты, достигнув определенного уровня развития, как локомотивы, тянули вперед всю экономику. В 1960-е годы ставка была сделана на переработку нефти (сырье доставляли из Индонезии) и создание современного морского порта. Эти два направления позволили превратить страну в крупный центр мировой торговли и обеспечить население работой. Сингапур по-прежнему остается третьим в мире центром переработки, уступая только американскому Хьюстону и голландскому Роттердаму.

Сингапурский нефтеперерабатывающий завод — один из крупнейших на планете
Сингапурский нефтеперерабатывающий завод — один из крупнейших на планете

В 70-е годы появилось новое приоритетное направление – электронная промышленность, в которой маленький Сингапур сумел занять место одного из мировых лидеров. Развитие отрасли позволило не только создать высокооплачиваемые рабочие места, но и оснастить сингапурские предприятие по последнему слову техники.

В 1980-е годы был принят специализированный IT-план, в рамках которого происходит тотальная компьютеризация госучреждений, давшая толчок развитию компьютерной промышленности за счет госзаказа. Это побудило частные компании также ускорить свою компьютеризацию, дав компьютерной промышленности дополнительный импульс, а мировые IT-компании потянулись сюда с инвестициями – так, первый в мире «неамериканский» офис Microsoft был открыт именно в Сингапуре, здесь же находится одна из самых больших на планете штаб-квартир Google – IT-разработчикам в этой стране действительно живется припеваючи, а сам Сингапур сегодня – одна из самых компьютеризированных стран.

Комфортные условия труда позволили стране стать лидером мировой сферы IT
Комфортные условия труда позволили стране стать лидером мировой сферы IT

В конце ХХ века правительство сумело найти новый приоритет – развитие фармацевтики и биотехнологий, в которые вкладываются огромные деньги в том числе и на государственном уровне. Важным является тот момент, что правительство полностью освобождает от уплаты налогов те частные компании, которые делают миллионные вложения в эти бизнесы. В Сингапуре ежегодно устраивается крупнейший в мире медицинский марафон Singapore Medic Awards – миллионы врачей и биотехнологов со всей планеты съезжаются сюда, чтобы обсудить последние тенденции и презентовать новые технологии. Комфортными условия работы в этой отрасли делает и система заработных плат – в Сингапуре всё, что связано с медициной, относится к работе «повышенной опасности», а значит, оплачивается значительно выше – заработные платы врачей и фельдшеров могут доходить до полумиллиона долларов.

Неслучайно самые богатые люди планеты ездят лечиться именно в Сингапур
Неслучайно самые богатые люди планеты ездят лечиться именно в Сингапур

Именно в Сингапуре впервые внедрили в медицину технологию 3d-печати, а в начале 2000-х открыли целую сеть государственных лабораторий для изучения генома человека, стволовых клеток и технологий пересадки жизненно важных органов. Сингапур не стесняется приглашать на работу в свою инновационную медицину лучших врачей планеты, которым вне очереди выдают вид на жительство и разрешение на работу. С социальной точки зрения врачи имеют специальные пропуска, допускающие в ряде организаций сферы услуг обслуживание вне очереди, а также полный социальный пакет вкупе с официальным запретом правительства на увольнение работников медицины – в Сингапуре уволить врача с его места работы считается дурным тоном, а сам работник имеет право гарантированно и без дополнительных испытаний устроиться на новое место.

Кроме того, в стране отсутствуют государственные медицинские центры как таковые – напротив, государство стремится максимально облегчить жизнь частной медицине, путем понижения налоговых ставок и введения дополнительных льгот. Тем самым правительство убивает двух зайцев, не только облегчая ведение медицинского бизнеса, но и привлекая в медицину новые перспективные кадры.

В настоящее время в стране продолжают действовать льготные программы для бизнеса всех видов кроме тех, что несут повышенную опасность для населения. Так, для малых и средних предприятий разработаны десятки программ льготного кредитования, государство оказывает помощь в подборе персонала и компенсирует до 90% расходов на его обучение и переподготовку. Зарубежные высокотехнологичные компании, инвестирующие в научные разработки, получают освобождение от налогов на 10 лет, что только привлекает в страну новые инвестиции.

Штаб-квартира GOOGLE в Сингапуре
Штаб-квартира GOOGLE в Сингапуре

Важнейшую роль в модернизации страны сыграла реформа системы образования, которая прошла в 70-е. Были созданы обязательные для всех школ минимальные образовательные стандарты. Кроме прочего, обязательным стало изучение английского языка, который спустя два десятилетия был установлен как второй официальный язык в стране. Правительство ежегодно инвестируют миллионы долларов в обучение сингапурских студентов в лучших (главным образом, технологических) университетах мира, параллельно создавая научные центры у себя на родине. Сейчас в Сингапуре функционируют 4 университета, 5 экономических вузов, ряд частных институтов и отделения многих зарубежных университетов – неплохо для государства с 6-миллионным населением!

Это футуристичное здание — Сингапурский технологический университет
Это футуристичное здание — Сингапурский технологический университет

Ключевым инструментом социальной реформы стал Центральный фонд сбережений – каждый работающий сингапурец получает в нем специальный личный счет, на который обязан перечислять 20% своей зарплаты, столько же перечисляет его работодатель. На эти средства начисляются банковские проценты, и они не облагаются налогами. Пока человек работает, до трех четвертей средств, находящихся на его счету может быть использовано на приобретение жилья либо учреждение собственного дела и до одной четверти на лечение. Чтобы основать свой бизнес, достаточно накопить 20% от его первоначальной стоимости учреждения, а остальное – выплатить в рассрочку. То же самое и с жильем. После выхода на пенсию люди получают весь остаток средств со счета, которым могут распоряжаться по своему усмотрению.

Такой безотказный источник финансирования стал мощным двигателем экономического развития Сингапура, а строительный бизнес – одним из его катализаторов. Частные компании использовали опыт возведения многоэтажных жилых массивов для развития гостиничного фонда, и в Сингапуре начался гостиничный бум. Благодаря ему Сингапур может с комфортом принимать до 12 миллионов туристов в год, что как минимум вдвое больше населения страны.

Сингапур — туристический лидер Юго-Восточной Азии
Сингапур — туристический лидер Юго-Восточной Азии

Успехи в первичных отраслях экономики и социальной политики позволили Сингапуру приблизиться к званию «Города будущего» практически на расстояние вытянутой руки. Здесь решили, что «Город будущего» не должен быть каменными джунглями, поэтому местные власти и бизнес (которому это предписано) тратят огромные деньги и усилия на то, чтобы выращивать деревья, лианы, кусты и цветы где только можно – между эстакадами, на пешеходных мостах, прямо на крышах и террасах зданий. Если где-то настоящие растения не приживаются – их заменяют на искусственные с имитацией настоящих во всём, вплоть до цветения и запаха. Между небоскребами повсюду разбиты мини-парки, из-за чего город, несмотря на большое количество стекла и бетона, выглядит очень зеленым.

Парки с искусственными и настоящими растениями — визитная карточка Сингапура
Парки с искусственными и настоящими растениями — визитная карточка Сингапура

Постоянно увеличивающееся население Сингапура вынуждает власти использовать пока что не имеющую в мире аналогов технологию «насыпного землевладения» – новые районы города строятся на искусственных насыпях, которые обустраиваются прямо в море. За их сохранность на случай природных катастроф можно не бояться – в создании искусственных островов применяются новейшие инновационные материалы, такие как графен и углеволокно, из-за чего районы выглядят чрезвычайно надежными и способны выдерживать самые разрушительные экологические катастрофы – за 10 последних лет площадь «искусственных районов» выросла почти в 2.5 раза, что способствовало росту населения страны примерно на полмиллиона в год. Вертикальное озеленение, применяющееся при урбанизации, позволяет к тому же задерживать дождевую воду, снижая в период ливней нагрузку на канализации и охлаждая здания в жару.

Новые районы Сингапура возводятся на искусственных насыпных островах
Новые районы Сингапура возводятся на искусственных насыпных островах

Город будущего, к тому же, должен быть удобным для жителей – и здесь продуманы крытые пешеходные дорожки, чтобы не мешали частые дожди. Пенсионерам и инвалидам выдают специальную карточку, которая позволяет продлить время зеленого сигнала для перехода улицы. Весь общественный транспорт в основном беспилотный – в Сингапуре одна из самых длинных линий наземного метро на Земном шаре. Вообще, Сингапур активно продвигает себя как пионера в испытании и внедрении беспилотных технологий. Для этого в стране существует целая сеть испытательных полигонов – автономные машины и автобусы, разработанные в Сингапуре, Франции, Германии и США, на таких полигонах учатся жить в реальной обстановке, сосуществуя с другими участниками движения.

При этом в Сингапуре огромные налоги на автомобили и вредные выбросы
При этом в Сингапуре огромные налоги на автомобили и вредные выбросы

Про удобство жителей тут говорят постоянно, и вооружаются самыми современными технологиями, одна из самых известных – это технология «Виртуальный Сингапур» – оцифровывается, моделируется и планируется всё, вплоть до потребления воды и электричества, и, в соответствии с направлениями людских потоков, делается так, чтобы было минимум ненужных действий: выход из парка располагался именно там, куда реально ходят люди, солнечные батареи стояли не на той крыше, куда часто падает тень: кое-где уже есть централизованные мусоропроводы на несколько домов – так становится меньше грязи и запаха, и работников требуется не так уж много.

Успех азиатского города-государства, возможно, первым в мире ставшим «Городом будущего», интересен в первую очередь тем, что он состоялся в условиях полного отсутствия явных преимуществ и был обеспечен исключительно грамотной и дальновидной государственной политикой. Однако в числе мер нет ничего неизвестного широкому кругу людей, принимающих решения: это поддержка приоритетных отраслей, упрощение процедур и улучшение условий для бизнеса, борьба с коррупцией. Многое из этого было многократно использовано в самых разных частях света. Очевидно, успех этот обеспечили не уникальные меры, а их разумное применение высокомотивированной командой профессионалов-управленцев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *