БИРЖА КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ НИОКР: ОЧЕВИДНЫЙ ОТВЕТ НА НЕОЧЕВИДНЫЕ ВОПРОСЫ

Проект технопарка «Анкудиновка» «Биржа коммерциализации НИОКР», реализуемый в рамках проекта Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени», получил возможность выйти в следующий отборочный этап конкурса.

Данный проект предлагает реализовывать продажу результатов интеллектуальной деятельности от вузов и научных институтов через конкурентную систему торгов, а сектор исследовательских услуг развивать через маркет-плейс исследовательских команд, готовых проводить исследования.

 «Предложенная в рамках проекта «Сильные идеи для нового времени» идея о создании биржи НИОКР ставит своей целью создание условий для повышения уровня коммерциализации результатов НИР и ОКР», – пояснил автор проекта А.С. Панькин. «Причем коммерциализации, измеряемой не регистрацией патента, а именно внедрением решения, идеи в производственный процесс».

Проект ориентирован на создание инфраструктуры передачи на коммерческой основе РИД. Необходимо создать четкий механизм передачи прав собственности от исследовательских учреждений к компаниям, корпорациям, которые имеют финансовые ресурсы, опыт по использованию РИД в прикладной плоскости.

Для этого нужно создать не только инфраструктуру в лице электронной площадки, но и создать для ВУЗов  и НИИ, входящих  в структуру РАН, законодательные основы для  продажи  проведенных ими НИОКР, включая те, что проведены за счет источников бюджетного финансирования, и  по использованию полученных средств для ведения основной уставной деятельности, в том числе на финансирование проведения очередных НИОКР».

В рамках онлайн-конференции, реализованной на площадках информагентства ТАСС, спикеры-участники конференции обсудили кросс-платформенные решения в глобальном развитии большого цифрового мира. В числе тем были затронуты: математическое моделирование в переработке вторсырья, этические вопросы внедрения беспилотников и другие. Все проекты ищут диалога с обществом и совместного решения проблем. Сегодня бизнесу трудно выйти за пределы своего региона.

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости нового Айзека Азимова, который напишет новые законы функционирования мира.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *