Федеральную поддержку на сумму более 250 млн рублей получили нижегородские инновационные проекты в 2020 году

Федеральную грантовую поддержку на сумму более 250 миллионов рублей получили нижегородские инновационные проекты в 2020 году по разным программам Фонда содействия инновациям. Региональным представительством ФСИ в Нижегородской области является технопарк «Анкудиновка». Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

«Традиционно Нижегородская область входит в топ-5 по объему привлеченных инвестиций по различным программам фонда. Это говорит о том, что в регионе сохраняется высокий инновационный потенциал. Несмотря на сложные условия, вызванные пандемией, региональному представительству фонда удалось обеспечить своевременную обработку заявок. Благодаря этому поддержку от ФСИ получили 53 нижегородских проекта», – рассказал заместитель губернатора.

По словам Андрея Саносяна, нижегородские инноваторы смогли привлечь средства, которые будут направлены на дальнейшее развитие проектов, расширение производств и защиту интеллектуально0й собственности.

«Важно, что фонд оказывает поддержку предпринимателям на разных этапах развития инновационного проекта: с этапа научной разработки и до выхода на внешние рынки. Так, по программе «УМНИК» (грантовая поддержка молодых инноваторов) было одобрено 20 заявок на сумму 10 млн рублей. По различным направлениям программы поддержки стартапов «Старт» профинансировано 20 заявок на общую сумму 54 млн рублей. В рамках программы «Развитие» по финансированию высокотехнологичных разработок, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет, поддержку получили шесть проектов на 110 млн рублей. На этапе коммерциализации одобрены инновационные проекты трех компаний на 60 млн рублей», – пояснил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Директор УК технопарка Тимур Радаев

Как отметил региональный представитель Фонда содействия инновациям – руководитель технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев, поддержку также получили проекты, развивающие цифровые технологии. Так, в программе «Социум-ЦТ» поддержана одна компания на сумму 15 млн рублей, а в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика» одобрено три заявки на сумму 1,5 млн рублей.

«Мы продолжим вести структурированную работу по привлечению нижегородских предпринимателей к сотрудничеству с фондом и в наступившем году», – добавил Тимур Радаев.

Напомним, президент РФ Владимир Путин отметил, что цифровая экономика — «это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы». Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для области цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», является абсолютным приоритетом.

За последние 5 лет объем привлеченных инвестиций по различным программам Фонда содействия инноваций превысил 1 млрд рублей – нижегородское региональное представительство продолжает входить в топ-5 из числа 74 регионов, в которых есть региональное представительство фонда.

Как уже сообщалось, технопарк «Анкудиновка» вошел группу А+ «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка» пятого Национального рейтинга эффективности российских технопарков, итоги которого подвела Ассоциация кластеров и технопарков России по результатам 2019 года. Нижегородская область — в двойке лучших региональных операторов фонда «Сколково». Технопарк «Анкудиновка» перевыполнил плановые показатели за 2019 год: число резидентов и их прогнозируемые объемы продаж оказались более чем в 1,5−2 раза выше прогнозируемых.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *