111 млн.рублей получили нижегородские инновационные проекты в сентябре-октябре 2021 года по различным программам Фонда содействия инновациям

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, подведение итогов по разным конкурсам осуществляется фондом несколько раз в год. Так, по результатам сентября-октября грантовую поддержку получили 14 нижегородских инновационных проектов.

«В регионе трудится много молодых талантливых разработчиков, у которых недостаточно средств для реализации своих бизнес-идей. Также есть компании, которые уже занимаются инновационными проектами и планируют развиваться дальше. Все они обращаются в нижегородское представительство фонда – технопарк «Анкудиновка», зачастую имея на руках лишь прототип будущего продукта. В представительстве им помогают выбрать подходящий конкурс, правильно оформить заявку и оказывают информационную и организационную поддержку на всех этапах участия. Благодаря такой помощи с начала года нижегородские проекты уже получили федеральную поддержку в размере 168 млн рублей» – рассказал Максим Черкасов.

Региональный представитель Фонда содействия инновациям, руководитель технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев отметил, что в этот раз поддержку ФСИ получили региональные проекты в области производственных технологий и экологии.

«По три миллиона рублей по программе «Старт» получили проекты разработки робота-дезинфектора и универсального драйвера акустооптических модуляторов. Кроме того, в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2021» по программе «Старт-1» фонд одобрил проект по разработке антенной системы электронного сканирования для доплеровского метеорологического радиолокатора, на который также было выделено три миллиона рублей. Помимо этого, по итогам конкурса «Развитие-СОПР» грант получило ООО НТЦ «Химинвест», которому на разработку и внедрение проекта по переработке отходов биополимеров леса было выделено десять миллионов рублей, – добавил Тимур Радаев.

Также, по словам руководителя технопарка «Анкудиновка», среди победителей – шесть проектов, получивших по 4 млн рублей по итогам конкурса «Старт-Искусственный интеллект-1» (I очередь) в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».

Еще один проект, «Программно-аппаратный комплекс для предиктивного анализа электроактивности мозга на основе глубокого машинного обучения (Brain expert)» компании ООО «ЭМРАТЕХ», получит поддержку на сумму 8 млн рублей по конкурсу «Старт-Искусственный интеллект-2» (I очередь) (Старт-ИИ-2).

Были утверждены итоги конкурса «Развитие-НТИ» (VII очередь) в рамках программы «Развитие». От Нижегородской области было поддержано два проекта – компаний ООО «Агентум» и ООО «Элторг». Сумма грантовой поддержки каждой из компаний составляет по 20 млн рублей.

Кроме того, стали известны результаты конкурса «Коммерциализация-2021» (очередь XIV). От Нижегородской области был поддержан проект «Организация высокотехнологичного производства инновационных импортозамещающих анализаторов кислорода Хромос-О2 нового поколения для определения кислорода в онлайн-режиме для нефтегазового сектора» компании ООО «Хромос Инжиниринг» на сумму 20 млн рублей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *