Федеральная поддержка на сумму 326 миллионов рублей получили нижегородские инновационные компании в 2021 году

На 30% увеличился объем поддержки нижегородских проектов от Фонда содействия инновациям

326 миллионов рублей получили нижегородские компании от Фонда содействия инновациям в 2021 году. Такая поддержка стала рекордной за все время работы Представительства Фонда содействия инновациям в регионе.

«Нижегородские инновационные компании не только активно участвуют в грантовых конкурсах Фонда содействия инновациям, но и стабильно проходят отбор и получают гранты на развитие бизнеса. Так в этом году каждая пятая заявка, поданная в Фонд от наших изобретателей, получила одобрение и финансовую поддержку. Кроме того, в этом году значительно увеличилась сумма поддержки, полученная нижегородцами – она возросла почти на четверть и достигла 326 миллионов рублей», – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

По словам заместителя губернатора,  таких успехов удалось достигнуть благодаря работе регионального представительства ФСИ, которое помогает нижегородцам правильно оформить и подать заявки, а также проводит консультации и поддерживает участников на всех этапах конкурса. Кроме того, Представительство ведет работу по поиску и выращиванию успешных инновационных проектов.

Министр промышленности торговли и предпринимательства нижегородской области Максим Черкасов, рассказал об итогах по разным программам поддержки ФСИ.

«ФСИ оказывает поддержку как предпринимателям, которые обращаются в Фонд с проектом на стадии идеи, так и тем, кто уже имеет успешный бизнес и планирует новые разработки и исследования или же расширение производства. Так, программа «Старт», направлена на поддержку стартапов на ранних стадиях развития. Общая сумма грантовых средств, привлеченных по всем этапам и направлениям программы составила 78 миллионов рублей. Конкурс «Развитие» подходит для предприятий, имеющих опыт разработки и продаж наукоемкой продукции. По разным направлениям конкурса в этом году поддержку на общую сумму 130 миллионов рублей получили семь нижегородских компании, Также были подведены итоги по программе «Коммерциализация», созданной для поддержки малых инновационных предприятий, завершивших НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции, которая является одной из самых крупных грантовых программ Фонда содействия инновациям. Пять нижегородских проектов были поддержаны на сумму 100 миллионов рублей», – поделился министр.

Кроме того, по информации регионального минпрома, 2 нижегородские компании получили поддержку  до 800 тысяч рублей каждая в рамках конкурса «Акселерация». Это проект разработки системы поддержки принятия решений для анестезиологии, а также проект разработки роботизированной системы автоматической парковки автомобиля. Этот конкурс традиционно проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика РФ» и ориентирован на поддержку разработок в среде искусственного интеллекта. В рамках конкурса гранты получают только технологические решения, позволяющие имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Руководитель Регионального представительства ФСИ Тимур Радаев отметил, что традиционно в конкурсах Фонда активно участвует молодое научное сообщество региона. Конкурс «УМНИК» – единственная программа Фонда, которая финансирует научные разработки на стадии разработки. В  этом году на базе технопарка «Анкудиновка» состоялся финал, и 14 проектов нижегородских молодых ученых смогли получить поддержку на общую сумму 7 миллионов рублей.

«Каждый победитель получит по 500.000 рублей на поддержку своей научно-инновационной деятельности и дальнейшее развитие проекта. Отдельного упоминания заслуживает проект, разработанный студентами НГТУ, который был поддержан в рамках конкурса «УМНИК — Искусственный интеллект» – эта разработка представляет собой систему распознавания клеток крови, которая имеет принципиальное значение для медицины будущего. Этот проект тоже был отмечен грантом на сумму 500.000 рублей и более того, вошел в перечень всего 10 подобных разработок по всей стране. Эти проекты – далеко не все разработки из сферы ИИ, отмеченные Фондом. В рамках программы «Код-Искусственный интеллект» еще один проект получил поддержку на общую сумму 10 миллионов рублей», – добавил Тимур Радаев.

Одним из победителей конкурсов ФСИ этого года стал генеральный директор компании «Мабекс» Роман Блатов, который получил грантовую поддержку по программе «Старт-Искусственный Интеллект». Компания разработала не имеющий аналогов прототип комплекса, который позволяет извлекать и отправлять на дальнейшую переработку немаркированные элементы питания с мусорных полигонов.

«Наша компания занимается экологическими проектами в различных направлениях и участие в конкурсе ФСИ дало нам возможность реализовать наши научные идеи в данной области. Как оказалось, конкурсы ФСИ – это реальная возможность перейти от теории к практике и развивать прикладную науку в нашей стране. В подготовке заявки на участие в конкурсе нам помогли в Региональном представительстве Фонда, там нам не только рассказали как лучше подать свой проект, но и помогли правильно оформить заявку и все необходимые документы. Выигранный грант на сумму 4 миллиона рублей позволит нам улучшить концептуальную и математическую модель работы прототипа».

Напомним, что отбор заявок проходит несколько раз в год. Сейчас отрыт прием заявок по конкурсам Фонда содействия инновациям:

  • «Старт-Искусственный интеллект-1», прием заявок продлится до           17 января 2022
  • «Старт-Искусственный интеллект-2», прием заявок продлится до                24 января 2022
  • «Развитие – Цифровые технологии», прием заявок продлится до             31 января 2022
  • «КОД- Искусственный интеллект», прием заявок продлится до                        7 февраля 2022

Всю информацию о конкурсах Фонда содействия инновациям ищите на сайте fasie.ru

Прием заявок осуществляется через автоматизированную систему по адресу online.fasie.ru

Дополнительную информацию можно получить  в Представительстве ФСИ в Нижнем Новгороде по  director@bi-clever.r +7(831)275-80-20

Справка

Фонд содействия инновациям – государственная организация поддержки инновационного предпринимательства. Фонд оказывает поддержку в виде не облагаемых налогами грантов по различным программам. Чтобы получить гранты, проекты предприятий проходят независимую экспертизу, позволяющую определить научно-техническую новизну, финансово-экономическую обоснованность и перспективы рыночной реализации продукции. В 2021 году, такую поддержку получили 50 инновационных компаний Нижегородской области.

 «Программа «Старт» -. направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, которые находятся на начальной стадии развития и имеют значительный потенциал коммерциализации. Данная программа является в регионе одной из ключевых и ежегодно позволяет оказывать комплексную поддержку наиболее перспективным предприятиям региона.

Конкурс «Развитие-НТИ», проводится для поддержки НИОКР в целях реализации планов мероприятий (“дорожных карт”) Национальной технологической инициативы, одобренных Президиумом Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию: Аэронет, Автонет, Нейронет, Энерджинет, Маринет, Хелснет, Технет и Кружковое движение.

Программа «Коммерциализация» направлена на поддержку малых инновационных предприятий, завершивших НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции. Компаниям предоставляются гранты на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *